O correto condicionamento ou limpeza dos grãos é fundamental para a sua posterior moagem. Sua função é, fundamentalmente, a separação de corpos estranhos e a umidificação do grão.
Gostaríamos de destacar que ao projetar cada uma das máquinas que compõem o setor, levamos muito em conta o seu custo e consumo de energia em relação à eficiência do seu trabalho.
Dessa forma, nossos processos de limpeza nunca terão máquinas desnecessárias. É importante lembrar que não existe uma única máquina que faça todo o trabalho de limpeza de grãos, ou seja, a limpeza é uma sucessão de tentativas diferentes para atingir o objetivo.
En um moinho de farinha, podemos dividir os diferentes tipos de limpeza e classificação, nos seguintes:
- Pré-limpeza: Também chamada de limpeza preliminar, é o trabalho realizado antes de enviar o trigo ao moinho. O principal objetivo aqui é separar os produtos maiores que o grão a ser moído. Isso é feito com a nossa peneira CPLG. Se também for necessário separar partículas pequenas, cascas e poeira, pode-se usar a peneira RSVM com seu canal de ar ou tarara.
- Primeira limpeza: É a primeira limpeza realizada no moinho, antes da umidificação do grão. Entre as máquinas usadas nesta etapa estão a peneira RSVM, a descascadora RHS, o separador de discos SDA, o dosador de água DAGH, entre outras.
- Segunda limpeza de grãos: Esta é realizada após a umidificação e geralmente inclui uma descascadora ou descortiçadora RHS, que remove pequenas cascas soltas nos silos de repouso, melhorando consideravelmente os possíveis problemas de contaminação. Para controlar a produção e os rendimentos, também recomendamos adicionar aqui uma balança de controle de fluxo.
Máquinas envolvidas na limpeza de trigo, milho e outros grãos:
Balança de fluxo contínuo ou equilíbrio em lote BSS
Eles são usados principalmente para controle de produção de materiais secos a granel no fluxo de produtos nas indústrias. É constituído fundamentalmente por um
Catador de pedra gravimétrico DPR
O Catador de pedra gravimétrico DPR foi concebido para separar as fracções leves e pesadas do grão e para remover parcialmente a poeira e
Classificador de disco SDA
Especialmente projetado para uma separação eficiente dos grãos de acordo com sua forma, o Separator SDA garante uma classificação perfeita de um número infinito de grãos,
Despontador
A Despontador ou descascadeira se utiliza na etapa de limpeza para desprender do grão de trigo partículas indesejáveis (tais como cascas, pó e areia) acondicionando-o
Dispensador volumétrico DMB
O dosador volumétrico DMB é usado para extrair volumes horários constantes de produto de silos de armazenamento. Assim, ao colocar vários medidores volumétricos em
Moinho de martelos SIGMA
Moinho de martelos industriais versáteis Projetado para proporcionar alta eficiência e versatilidade nos processos de trituração e moagem, encontra aplicação não apenas na moagem
Peneira industrial rotativa de limpeza de grãos CPLG
Peneira do tambor horizontal A peneira CPLG de tambor horizontal é usada para peneirar as partículas mais grosseiras do que o produto que dela
Peneira RSVM
A Sifter RSVM, é projetada para a limpeza ou classificação de cereais ou outros produtos, permitindo a separação de impurezas e objetos estranhos de
Separador com cilindros alveolados ou triarvejón HSR
Classificação por forma: A separação mecânica com triarvejones ou cilindros alveolados é usada para a classificação de qualquer material em grãos (trigo, milho, aveia,
Separador ou coletor magnético
Dispomos de diferentes tipos de separadores de partículas magnéticas para se adaptarem a cada tipo de produto e aplicação. Para controlar as partículas estranhas
Produtos e grãos que podemos processar com a limpeza:
-
- Trigo mole ou trigo panificável
- Trigo duro ou trigo candeal
- Trigo semiduro
- Milho vítreo
- Milho semi-vítreo
- Milho amarelo
- Milho branco
- Aveia
- Centeio
- Cevada
- Soja
-
-
- Farelo ou salvado
- Farelinho
- Sêmola grossa e sêmola fina de trigo
- Semolina
- Rebaixe (ou farelo de farinha)
- Farinha zootécnica
- Sêmola de milho
- Sêmola de trigo
- Polenta
- Grits de milho
- Farinha de trigo, milho, soja, etc.
- Gérmen
- Amido
- Casca
-