Prillwitz tem estado envolvido na construção e instalação de moinhos de colheita de trigo e milho há mais de 90 anos.
Este tipo de equipamento de moagem limpa, tritura e peneira os grãos de modo a que as suas diferentes partes possam ser separadas em farinhas, sêmola, cascas, etc.
Dentro dos trigos, podemos lidar com trigo mole ou trigo para panificação, trigo semi-durável, trigo grão duro ou trigo candeal. E quanto ao milho; milho flint ou duro, milho dentado, milho farináceo, milho branco. Além disso, moagem especial de outros cereais, como centeio e grão de bico.
O que é um moinho de farinha?
Como mencionado, a moagem com o objectivo de obter farinhas e sêmolas puras e refinadas separadas da casca e do germe do grão não é um simples processo de moagem. Muitas precauções devem ser tidas em conta e diferentes máquinas devem ser utilizadas para alcançar altos rendimentos e a pureza ou qualidade necessária. Para tal, os 2 processos seguintes são essenciais.
Limpeza do grão ou Limpia: A primeira coisa que temos de fazer é condicionar o grão. Para tal, devemos primeiro remover todos os produtos estrangeiros do grão que queremos moer. Claramente, se não separarmos, por exemplo, o solo, este será moído e depois misturado com a farinha, contaminando-o. Ler mais…
Moagem ou moagem: Uma vez o grão pronto a ser moído, não podemos simplesmente colocá-lo numa máquina e moê-lo, pois moeríamos a casca juntamente com o endosperma e tudo seria misturado, resultando em produtos que estão contaminados uns com os outros. O que é necessário é um processo lento e complexo de moagem e peneiramento com muitos tipos de máquinas. Ler mais…
Exemplos de fluxograma para moinhos de farinha de trigo e milho.
01 – Silo de materia prima
02 – Silos de descanso
03 – Peneira
04 – Separador de gravidade
05 – Separador a discos
06 – Despontadora
07 – Desgerminadors
08 – Separador magnético
09 – Umectador automático
10 – Chuveiro
11 – Moinho a martelos
12 – Peneira Plansichter
13 – Bancos de cilindros
14 – Separador Cilindrico
15 – Sasor
16 – Escovas
17 – Disgregadores
18 – Silos de armazenagem
19 – Embolsadora
20 – Mesa densimétrica
21 – Cernidor cónico
22 – Filtro de mangas
23 – Caminhão
24 – Camión tolva
25 – Balança automática
01 – Silo de materia prima
02 – Silos de descanso
03 – Peneira
04 – Separador de gravidade
05 – Separador a discos
06 – Despontadora
07 – Desgerminadors
08 – Separador magnético
09 – Umectador automático
10 – Chuveiro
11 – Moinho a martelos
12 – Peneira Plansichter
13 – Bancos de cilindros
14 – Turbotarara
15 – Sasor
16 – Escovas
17 – Disgregadores
18 – Silos de armazenagem
19 – Embolsadora
20 – Mesa densimétrica
21 – Cernidor cónico
22 – Filtro de mangas
23 – Caminhão
24 – Camión tolva
25 – Balança automática
Que produtos ou rendimentos podemos obter num moinho de farinha?
Se analisarmos cada tipo de cereal ou grão, veremos que basicamente temos neles, casca, endosperma e germe. Cada uma destas partes tem comportamento e propriedades físicas, que são utilizadas para alcançar o objectivo de as separar o melhor possível umas das outras. Por exemplo, a concha torna-se mais flexível quando molhada, os grumos de germes quando espremidos, e assim por diante.
Dentro do milho e do grão de trigo
O endosperma do grão, por sua vez, pode ser separado nos seguintes componentes de moagem:
Por exemplo, no caso do trigo mole:
- Farinha de pão de trigo ou 000
- Farinha de massa de trigo ou 0000
sêmola de trigo ou semolina - E no caso do milho
Semolina ou polenta de milho
- Gritz ou grits
- Farinha de milho fina
Desta forma, o objectivo do tratamento que vamos dar ao cereal no moinho de farinha será separar as suas diferentes partes, com a maior precisão e rendimento possíveis. Se olharmos para a figura abaixo, veremos que o trigo que contém tem um máximo de endosperma que pode ser transformado em farinha de padeiro ou 000, farinha de massa ou 0000 e sêmola. No caso deste trigo, o rendimento ideal é de 83%. Em suma, quanto mais complexo e estudado for o diagrama do moinho, mais nos podemos aproximar deste valor. Dependemos também de um factor cultural em cada país ou região, que nos limita no que respeita à quantidade de casca ou cinza que podemos aceitar na farinha.
Partes de grãos de trigo
83% – Farinha e refeição
14% – farelo ou farelo + farelo + semolina ou semitina
3% – Germes
Extraído de Wikipedia
Há mais de 90 anos, Prillwitz tem estado envolvido na construção e instalação de moinhos de trigo e farinha de milho para a indústria da moagem em todo o mundo. Podemos não só fornecer-lhe todo o tipo de maquinaria e equipamento para processamento de cereais, mas também, e acima de tudo, aconselhá-lo na realização do seu projecto.
Temos a experiência necessária para o desenvolvimento de projectos chave na mão e a sua completa implementação, começando com a construção e layout do moinho de farinha e terminando com a automatização dos seus diferentes processos.
Produtos que podemos processar ou moer e obter farinhas de boa qualidade com altos rendimentos.
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- Trigo mole ou trigo panificável
- Trigo duro ou trigo candeal
- Trigo semiduro
- Milho vítreo
- Milho semi-vítreo
- Milho amarelo
- Milho branco
- Aveia
- Centeio
- Cevada
- Soja
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- Farelo ou salvado
- Farelinho
- Sêmola grossa e sêmola fina de trigo
- Semolina
- Rebaixe (ou farelo de farinha)
- Farinha zootécnica
- Sêmola de milho
- Sêmola de trigo
- Polenta
- Grits de milho
- Farinha de trigo, milho, soja, etc.
- Gérmen
- Amido
- Casca
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